И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
"The Siege of Angband ended with a terrible suddenness (though long prepared) on a night of midwinter, 395 years after it had begun. Morgoth released rivers of fire that ran down from Thangorodrim, and the great grassy plain of Ard-galen that lay to the north of the highland of Dorthonion was transformed into a parched and arid waste, known thereafter by a changed name, Anfauglith, the Gasping Dust.
This catastrophic assault was called Dagor Bragollach, the Battle of Sudden Flame. Glaurung Father of Dragons emerged from Angband now for the first time in his full might; vast armies of Orcs poured southwards; the Elvish lords of Dorthonion were slain, and a great part of the warriors of Beor's people..."


(с) "The Children of Hurin", C.&J.R.R. Tolkien, Introduction.

Сегодня ранним утром я наконец достал "Детей..." и что-то изменилось. Читая вступление, в котором Кристофер вводит читателя в мир, я вдруг почувствовал, что внутри меня что-то проснулось, всколыхнулось...разгорячило кровь и теплой волной пробежало по жилам. Всего пара строк - и я услышал грохот оркских барабанов и вой их хозяев, песни птиц в глуши Лихолесья, тихий говор странников; увидел багровое пламя Моргота, пожирающее отряды эльфов и их соратников-людей, увидел блистающий на солнце лес копий Мустангрима... Память внезапно оживила картины, которые давно уже таились где-то на окраинах моей памяти - поляны древнего леса Фангорн, по которым совершали свое неторопливое путешествие онты, спокойную гладь Андуина и уходящие в тьму заброшенные залы и ходы Мории...О Элберет! Гилтониэль!

Это волшебство.

Профессор и Кристофер Толкиен, спасибо вам.


@настроение: Уходя по страницам книг

@темы: Хузза, Книги, Мысли вслух

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Что эти неполные двадцать четыре часа дали мне? Кристалльное прояснение головы - так что теперь я знаю, куда меня поведет моя дорога.
Осталось только дойти.

@музыка: Amernam "The Last of the Mohicans"

@настроение: Я спокоен и позитивно устремлен вперед

@темы: Хузза, Мысли вслух

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
День оставил довольно слабый отпечаток; но это теплый, приятный след - позитив пришел ко мне в гости и я не собираюсь упускать его... Впрочем, посмотрим, что я буду говорить завтра)
В плэйлисте поселился бешеный непонятный зверек под названием Забытый
Архетип; его странные песни, чем-то напоминающие творчество Хирасавы
Сусуму - но с совершенно неожиданными тяжело-металльно-гроулинговыми
вкраплениями - радуют меня совершенно неясным образом. Какая-то
непонятная кругом группа)
На книжной же полке проявились "Марсианские Хроники" Рэя Брэдбери в оригинале - потихоньку пробую читать. Уже во вступлении обнаружил почти десяток неизвестных науке мне слов; хоть смысл остается кристалльно понятным, я в очередной раз убедился, что "я знаю, что ничего не знаю". Что ж, так только интересней, верно? Вооружившись словарями, буду бороться с иноязычными силами сопротивления - подогревая себя мыслью о том, что несчастным англичанам или американцам. вздумавшим почитать нашу классику, куда хуже))

@музыка: Forgotten Archetype "Dreams"

@настроение: Фури? Кури?

@темы: Хузза, Музыка, Мысли вслух

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Это довольно странное ощущение - просыпаться за несколько минут до выхода в любимый универ. Пока я машинально одевался и быстро вышагивал по квартире, в моей голове было холодно и практически пусто: об стенки черепа неторопливо стукалось лишь три-четыре мысли - и среди них было не было ни одной светлой.

В универ пришел ходячий зомбик - холодный ветер, которым меня неожиданно встретил просыпающийся город, не сумел сдуть с меня серую пелену незаконченного сна. Сил было, правда, больше, чем 20 минут до этого, да и настроение, когда я оказался среди товарищей и собратьев по разуму, улучшилось настолько, что я на первых порах даже включался в дискуссии и активно анализировал Гофмана...
Но все же на лекции об историческом объективизме зомбячная природа одержала победу - и я самым счастливым образом полуспал последующие два часа, оставив функционировать только руки и случайные участки мозга - мое счастье, что новой информации было совсем немного.
Когда пары кончились, в моей голове все еще бродил туман...но выползая из универа, я вдруг ощутил студеное дыхание осеннего ветра. Меня словно продуло, очистило до самого основания, как говорили несчастные русские рабочие, "до самой железки"; серая плотная пелена, заполнившая черепную коробку, развеялась в течение мига.

Я проснулся.

Есть, как мне кажется, нечто ироничное в том, что ученик просыпается после окончания лекций - и, усмехнувшись и посмеиваясь над этим фактом, проснувшийся я устремился вперед - в бодрящем облаке холодного, свежего воздуха.

Я люблю ветер)

З.Ы. Но теперь, когда я опять сижу в тепле и на одном месте, сон возвращается... Пора на улицу?)

@музыка: Mai Yamane "Don't bother none"

@настроение: "I'll be the last to sing the song"

@темы: Мысли вслух

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Время течет сквозь мои пальцы, как нечто...очень текучее) Восемь часов назад мне казалось, что впереди еще целая вечность, которую можно заполнить десятками дел и маленьких радостей.

Почти ничего не успел.

Но я рад - рад тому, что в этот промежуток успел втиснуться Гофман, уместился чай с любимым преподавателем, рад новой, потрясающе-язвительной и потрясающе близкой мне серии NHK...рад, наконец, тому, что я полностью готов к завтрашнему дню.

З.Ы. Не удивляйтесь странному отсчету времени; в нашем городе и в моей маленькой вселенной сейчас начался новый день)

@музыка: None...

@настроение: Спокойное

@темы: Мысли вслух

21:28

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
"Не тем, Господь, могуч, непостижим
Ты пред моим мятущимся сознаньем,
Что в звездный день твой светлый серафим
Громадный шар зажег над мирозданьем

И мертвецу с пылающим челом
Он повелел блюсти твои законы,
Все пробуждать живительным лучом,
Храня свой пыл столетий миллионы.

Нет, ты могуч и мне недостижим,
Тем, что я сам, бессильный и мгновенный,
Ношу в груди, как оный серафим,
Огонь сильней и ярче всей вселенной.

Меж тем, как я - добыча суеты,
Игралище ее непостоянства,
Во мне он вечен, вездесущ, как ты,
Ни времени не знает, ни пространства."

читать дальше


@музыка: None

@настроение: Спокойно-приятное

@темы: Хузза, Мысли вслух

21:06

No pasaran!

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Бродя сегодня по городу, я был поражен обилием рекламы, рассчитаной на чистых потребителей - или, наверное, идиотов. Особенно мне снесло крышу разнообразными вариациями на тему "купи супер-компьютер - учись на отлично". Учитывая то, что любому нормальному человеку кристалльно ясно, что для полноценной помощи учебе нужны только подключение к интернету и возможность работать с текстом и изображениями, эта. тупая. реклама. супернавороченных стационарников выглядит, как настоящее издевательство - или как акция "почувствуй себя безмозглой креветкой".

Второй удар произошел, когда я, случайно попав к телевизору, увидел кусок передачи, посвященной строительству дач и обустройству дачных участков. Закончив работу, ведущие завели следующего содержания диалог: "ах, как хорошо мы сделали! Хорошо же сделали? Хорошо... А это как, красиво получилось? Какова твоя оценка? Хорошо..." ... смотря на это, я почувствовал себя, по крайней мере, трехлетним детсадовцем, которого аккуратно водят за ручку и, перед тем, как дать в ручку ложку, предусмотрительно пододвигают тарелочку и подвязывают фартучек...

Злит это меня. И обидно. И немного радостно, что я редко смотрю телевизор и редко вглядываюсь в рекламу. Но ведь миллионы смотрят, вглядываются...и, может быть, даже радуются - поэтому еще и страшно.

З.Ы. Предлагаю организовывывать локальную гуэриллу за спасение наших и чужих душ и мозгов.

@музыка: System of the Down "Forest"

@настроение: ...

@темы: Мысли вслух, Город

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Решив сегодня срезать большой кусок пути - и заодно пройтись пешком - я углубился в доселе неисследованный мной район города...и привычный мир куда-то исчез. Пара невысоких многоэтажек внезапно сменилась рядами старых трехэтажных домов с осыпавшимися стенами; асфальт поседел, пошел трещинами...и на все вокруг опустилась тишина. Такая тишина, что бывает лишь перед бурей или в городе-призраке; не было слышно ни голосов, ни смеха, ни привычного шума моторов и визга покрышек - не пели птицы и не было даже стрекота насекомых; проходя мимо одной из затененных кронами, полуразрушенных улиц, я увидел у входа в дом лишь группу старушек, чинно сидящих на крепко сбитых скамейках - но они сидели безмолвно, как статуи; и ни одна не проводила меня взглядом.
Внезапно улица кончилась, и я понял, что здесь все же есть звук - тихий свист ветра, который бродил в зарослях полудикого кустарника, буйно разросшейся травы и груд мусора, заполонивших все пространство вне тропинки; я шагнул вперед - и понял, что стою на заросшем куске старых железнодорожных путей. Рядом высилось покореженное и проржавевшее строение, окруженное грудами камня - бывшее когда-то, вероятно, каким-то значимым строением, а теперь ставшее лишь пристанищем ветра; его черно-рыжий от коррозии металлический остов, похожий на кости какого-то мифического существа, казался заброшенным много-много десятков лет назад.
Пройдя всего несколько десятков шагов, я вновь оказался на улице - но небольшие дома, окружившие ее, были почти полностью разрушены - на их земле теперь росли кустарник, сорняки, куски камня, кирпичей и полуразбитые куски стен. Только одно жилище было более-менее цело; но внутри внезапно послышался звук падающего камня - и если бы я не увидел краем глаза человека, который что-то делал внутри - то я легко бы поверил, что это дело лап гекко, дэфкло или, что ближе, чернобыльского кровососа - голоса в голове предлагали такой вариант, и он казался вполне разумным.

Это был мертвый мир - мир ветра, травы, разрушенных зданий и проржавевших вагонов - и мысль о том, что всего в пяти-десяти минутах отсюда лежит самая оживленная дорога города и кипит жизнь, была до невозможности странной.

Наш мир вообще странный. Теперь я в этом уверен, как никогда.

@музыка: The God lives Underwater "No more Love"

@настроение: Fallout reality is just one step away...

@темы: Постапокалиптика, Мысли вслух, Философия

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Приятно, если тебя ни с того, ни с сего, снимают с последней, не очень-то важной пары на некое таинственное мероприятие. Еще приятней, если оказывается, что ты вместе с группой собратьев по разуму будешь наблюдать пробегающих мимо депутатов, выступающих в непривычной для них роли бегунов эстафеты. И совсем весело становится, когда ты, бешено размахивая недавно полученным флагом, кричишь проезжающим мимо машинам "ыыыы", "увеличьте пенсию" и "верните коммунизм";)
Поскольку спланированно все было очень нестандартно - час ожидания для одной минуты эстафеты - то наша веселая и разномастная группа, не желая скучать, приветствовала гулом и лесом флажков любой объект, минующий нас. Самой забавной была реакция дворника, проезжающего мимо на велосипеде - я впервые увидел на лице человека столь ярко выраженные мысли "что я здесь делаю?" и "мир сошел с ума";)

Как оказалось, стоило ждать час, чтобы увидеть, как бегут наши власть имущие - один из них даже отозвался на мой клич "ва-а-аргх!!" своим "ва-а-аргх!", причем ничуть не хуже меня. Что ж, теперь у нас в Думе есть хотя бы один депутат, которого я заочно уважаю)


С полной позитива головой направившись за вещами, оставленными в аудитории, я моментально оказался завербованным в ряды участвующих в священном действе переноса хлама. С некой таинственной целью мы стали разгребать многолетний файловый архив универа в одном месте и уносить найденные там артефакты в место другое. Причем среди груза попадались настоящие диковинки - вроде аудио-кассеты "Человеческое тело" или обширной стопки тетрадей, посвященных бредового содержания психологическим характеристикам студентов. В итоге мой труд был вознагражден - в куче хлама и никому не нужных книг и брошюр я обнаружил настоящее чудо - полукнижное издание 2007 года "Чернобыльские уроки", которое мне неожиданно и великодушно подарили. Отсюда вывод: труд - это тру)

Скан этого чудного энциклопедического издания:

Чернобыльские уроки

@музыка: System of a Down "Radio/Video"

@настроение: Позитив

@темы: Книги, Мысли вслух

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Испытал ни с чем не сравнимую гордость за японскую анимацию, когда ко мне в комнату, во время прослушивания саундтрека к "Cowboy Bebop", наведался из другого конца квартиры крайне заинтересованный отец, обычно без особого энтузиазма воспринимаюший аниме.

Так что теперь у меня есть, кроме Миядзаки, второй неоспоримый аргумент в споре с "теми, кто не ня".(с) :D

@музыка: Seatbelts "Elm"

@настроение: Хорошо...

@темы: Хузза, Аниме

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
"Провал на экзаменах, разумеется, означал полное бесчестье, поскольку чаще всего он означал (в характерной японской манере), что вся семья будет переведена на более низкую ступень в клановой иерархии, поскольку сын не смог последовать по стопам своего отца."
*
Выдержка из книги Оскара Ратти и Адель Уэстбрук о феодальной Японии*

Прочитав это, я был действительно рад тому, что я учусь не в Японии 17-го века, а в России 20-го. Какое облегчение. Какая гордость за нашу модель образования) Буду теперь зачитывать эту цитату, как мантру, в особо сложных случаях.

Сегодняшний день подарил мне еще пару килограммов позитива: перед учебой я должен был закупиться тетрадями для великого и могучего русского языка - а в ассортименте оказалась только детская серия. Времени раздумывать не было - и уже через полминуты по улице шагал ухмыляющийся одиннадцатиклассник, бережно держащий в руках "джинсовую" тетрадь с кавайным плюшевым белым мишкой...

@музыка: Seatbelts "The Real Man"

@настроение: Мир хорош

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
История Самого Сильного Наемника Пустыни сильно ударила по мозгу - так что прошу любить и жаловать.

...Великая Пустыня Канто. Страшное место, где днем воздух накаляется до 50-60 градусов, а ночь приносит пробирающий до костей холод. Место, где вода - один из самых ценных ресурсов, и где богатая жизнь Оазисов несравнима с существованием обычных, бедных поселений. В конце концов, место, где царит беззаконие и где прав сильнейший - наизубастейший или наиворуженнейший.
Этот суровый мир породил давний катаклизм - исход войны, произошедшей еще во время Темных Веков несколько столетий назад; катаклизм, оставивший после себя лишь выжженную солнцем пустыню и руины, где еще можно найти древнее оружие и разного рода артефакты, способные увеличить шансы жителей Канто на выживание. Разрушение планеты было суровым уроком человечеству...но оно, как обычно, ни черта не поняло.
Поэтому по всей пустыне бродят отряды бандитов-рейдеров; процветает рабство, и на каждом шагу ты можешь получить пулю в лоб от случайного прохожего. Для того, чтобы справляться с разного рода опасными и щекотливыми делами - в том числе, убийством тех, кто так любит стрелять во все стороны - и была создана Гильдия Наемников Канто. Ее члены умелы и сильны - но самым опасным считается легендарный Сунабозу: Песчаный Демон и просто самый ядреный перец во всей пустыне Канто. Обладая таинственными способностями, он без особого труда побеждает любых противников - и был бы непревзойденным наемником, если бы не одно но: крайняя любовь Сунабозу к красивым и особенно грудастым девушкам...
Помните Slayers? У Сунабозу и Рубак есть одна роднящая их черта: веселый стеб над штампами и стереотипными поворотами сюжета аниме, литературы, кино и ролевых игр. Но Сунабозу куда жестче, гораздо едче и пошлее; если Лина сотоварищи еще были способны на доброе дело, то Песчаный Демон начинает кашлять и давиться только при упоминании идеалов - а как же еще, иначе в этом мире не выживешь! Если бы в Fallout'e или, еще ближе, Dark Sun'е было бы место нелепым бандитам, стебу, здоровому и нездоровому идиотизму; если бы на их мир можно было смотреть через смех, то это и был бы Сунабозу, такой, какой он есть. Практически весь сериал создатели держат эту линию - каждая серьезная вроде бы ситуация может быть перевернута с ног на голову, а к Песчаному Демону лучше всего подходят слова "горбатого могила исправит". Очень важно то, что за созданием веселья не был забыт мир - он удивительно хорошо и глубоко проработан; находится объяснение всему - начиная от жизнеобеспечения городов и кончая происхождением современного героям оружия. Великая Пустыня Канто - живой мир, со своими законами, группировками и зонами влияния; это дает путешествию Сунабозу особую искру правдоподобности.
Sunabousu - как приводящий в чувство холодный душ. Авторы с особым удовольствием попинали обычные приемы, повороты сюжета, использующиеся в аниме, и "стандартных" анимешных героев. А когда ты смеешься над тем, что ты привык наблюдать серьезно, тем, что приелось и стало обыденным, ты словно начинаешь новый путь, очищаешь свое восприятие от того, что что наросло на нем за сотни просмотров - и даешь себе возможность взглянуть на все по-новому. К тому же, наблюдая за жизнью беспредельно бессовестного, бесчестного и извращенного героя, смеясь над ним, над всем, что происходит вокруг него, ты начинаешь потихоньку ценить то чистое и доброе, что происходит вокруг тебя - не забывая, правда, избегать старательно высмеиваемой в Сунабозу утопичности.
Квест Песчаного Демона благороден - так что пожелайте самому ядреному перцу в Канто удачи. Он это заслужил.



@музыка: Blur "End of a Century"

@настроение: Фури? Кури?

@темы: Постапокалиптика, Аниме, Позитив

18:45

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
"Наша армия состоит из всех отбросов земли... самых ЛУЧШИХ ее отбросов."
Веллингтон.

Эта фраза довольно сильно меня улыбнула - все-таки Веллингтон был необычайным человеком - и заставила мысли крутиться в черепе, с тихим стуком ударяясь об его стенки. Меня, по сути, окружает великое множество интересных людей, отличных вещей и незабываемых явлений - просто стремясь вперед, часто не обращаешь внимания на все, что не кажется превосходным на первый же взгляд, не видишь многих положительных сторон. А ведь даже самый заурядный вечер или самый обычный день, самая привычная глазу вещь могут окраситься безумными и яркими красками, если подойти к ним с огоньком, с непривычной стороны. Хватило бы безумия и искры)

Сразу захотелось с кличем "вааргх" пронестись по улицам и улочкам родного и необъятного) Вот допишу сегодняшние записи - и пойду воплощать план в жизнь.


@музыка: Blur "Charmless man"

@настроение: Фури? Кури?

И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
На самом деле слов было много - и много было разных "черных буковок", которые я не осилил)

На самом деле, сегодня своим глубоким и насмешливым смехом впервые рассмеялся древний, позабытый потомками воинов и источенный сотнями схваток клинок. Он смеялся от души - если можно признать наличие таковой у куска металла, пусть даже с душой сделанного - и что-то мне подсказывает, что это не последний раз.

@музыка: Rage Against The Mashine "Renegades of Funk"

@настроение: Everything - even the whole universe - starts with a single step. Let's jam!