И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
You are young, thin and bright,
As a Tarot card in my hand,
Ready to catch the chance
And turn into a Joker.
You have given your heart elsewhere
But when you are near,
I do not care.
As a Tarot card in my hand,
Ready to catch the chance
And turn into a Joker.
You have given your heart elsewhere
But when you are near,
I do not care.
Мадам Бриош о Валете.
И бедняки, и дворяне в роскошных одеждах, и какие-то непонятные горожане - все смотрели пьесу парижского театра, раскрыв рты. То и дело по толпе пробегал смех, на лицах мелькали улыбки. Я тоже улыбался и смеялся. Даже не цеплялся взглядом за кошельки на поясах соседей. То, что происходило на сцене, было интересней обычной игры в удачу на ночных улицах, к тому же мой собственный кошелек и так распирало от звенящей гордости. Наверное, в этом-то все и дело.
Как бы то ни было, ощущение было довольно странным. Все вокруг были равны. Не так, как в церкви - там дворянчики и богачи всегда впереди, а бедноте, вроде меня (лицо расколола усмешка) приходится топтаться далеко позади. Не так, как на большой дороге, где разница между дворянином и его пажом исчезает, когда я дотягиваюсь кинжалом до их обоих. Нет, тут все было иначе. Я немного подумал, как бы это объяснить самому себе, ничего стоящего не придумал и стал дальше смотреть на сцену. Пусть школяры думают, а я представление посмотрю.
И тут мир стал терять цвет. Что-то изменилось. Актер, сбиваясь, договорил свои слова, и на сцену, звеня, вышел герцог.
-Именем короля...
Кажется, и со звуком что-то не так. И со временем тоже. Оглянувшись, я пересчитал солдат и стражников, окруживших театр. Многовато. Сразу подумал: если придеться махать железом, то мне не пробиться. Да и всем нам. Я коротко переглянулся со Слепым и еще парой наших, как всегда оказавшихся рядом в нужный момент.
-После десяти...комендантский час...группы больше трех человек...простолюдины с оружием...
Ну и каменное лицо у герцога. Как будто он только что отдал приказ о повешении трех десятков людей и собирается продолжать.
-Сейчас пять минут одиннадцатого, господа.
Плохо дело. Если стража цепью пойдет через толпу, обыскивая самых подозрительных и примелькавшихся, мы со своими тесаками тут же попадаем в сеть. Как все просто. Вот вам, на блюдечке, почти все зубастые рыбы с парижского дна! Во мне мгновенно подняла голову ярость. Глупость, глупость! Глупостью было приходить сюда одному, глупостью было приходить сюда всем нам. Тоже мне - осторожность...Горечь разливалась внутри, причудливо мешаясь со злостью. Чертов ублюдок, убивающий людей на улицах Парижа, до сих пор не пойман - тенью ускользает из наших цепких рук. А мы ведь так гордимся своей цепкостью! Да и Король, кажись, устроился так, что как все не вывернись, ему хорошо...
Горячее слово "Король", которое вечно перекатываешь во рту, в одно и то же время наслаждаясь вкусом и стараясь не обжечься, подействовало на меня, как раскаленный прут в руках лекаря. Или палача. Все равно. Главное, что ожог привел меня в чувство, и я стал смотреть на мир спокойно и весело. Стража и солдаты - тупые болваны. И их начальники не лучше. Даже если в какую-то светлую, черт ее подери, голову и пришла бы такая идея, она все равно разговорами была бы доведена до бессмыслицы. Да и герцог... Хотите поиграть в игру? Поиграем.
А со всем остальным я потом разберусь. Тоже горячие слова - "потом" и "разберусь".
И я тихо и спокойно, будто так и было задумано с самого начала, стал выбираться из толпы. Через минуту, когда я, задумчиво глядя на парижское небо и сжимая под лохмотьями рукоять ножа, прошел между двумя стражниками, мысли огоньками носились в голове.
Сейчас - во Двор - там оставить клинки - потом обратно - шепнуть, глазами показать всем тем, кто не увидел и не услышал - чтоб уходили - или передали свое оружие мне - вон, уже второй раз стражу прохожу - мы уже почти друзья, правда? - а ночью, в комендантский час - на большую дорогу - играть с удачей, чувствовать жизнь.
По лицу бродила усмешка.
Игра мне очень понравилось. Многое было не сыграно, многое было сыграно плохо, и не раз и не два я срывался на пожизневку. И не три, чего уж греха таить. И не всегда (особенно поначалу) хватало решительности, без которой головорезу - никуда. Но все равно было здорово. И красиво. Был и адреналин ночных ходок на большой дороге, и игры в прятки со стражей во время комендантского часа (а как красив был ночной Париж с его туманами и редкими огоньками факелов!), и запутанные интриги, и запутанные разговоры с другими интриганами, и интересная игра с множеством людей... И красивый конец тоже был. Валет...хотя, наверное, уже Ансельм, не так ли, Хромой? Вернее, уже Александр... Так вот, Ансельм покинул Двор Чудес, в котором ему было нечего ловить. Быть личным телохранителем Королевы - это, конечно, не шутки, но не вечно же быть Валетом, особенно, если тебя сжигает желание чего-то большего? А Король встал у руля так крепко, как никогда раньше. Свалить силой, просто убить в переулке - можно, тем более, что он стал не очень подозрителен, а телохранителя больше нет. Но Двор бы не поддержал Короля на крови. На кой он им сдался, такой выскочка? Тем более, что Валет..., тьфу ты, а ведь и вправду прицепилось! Приросло. Тем более, что Ансельм в конце с удивлением обнаружил, что нет в нем желания убивать Короля. Да и интриговать против него - тоже. Наверное, так скульптор-завистник не может поднять руку на прекрасное творение своего врага. Или это нежелание брать все готовенькое? Кто знает.
Трава удивительно мягко шелестела на ветру. Никогда раньше не думал о том, как звучит трава. Не до того на большой дороге было...
Рядом молча шел Александр. Говорить было не о чем - и так все обговорено. А то, что вслух не обговорено, и так ясно. Без слов. К тому же за последний год мы научились верить друг другу. Более-менее.
Прости нас, Слепой. Ты был и вправду слеп, не видя бушевания страстей и плетущихся вокруг интриг. Тебе бы пришлось слишком многое рассказывать и объяснять. И ты не такой, как мы. Тебе вполне хорошо там, в раю, построенном Дорианом Греем шевалье де Бурвилем. И все же прости, товарищ, проглотивший наши туманные объяснения, поверивший им и оставшийся в Париже отвлекать стражу. Может быть, когда-то свидимся.
В кошельке - пятьдесят экю, моя последняя добыча. Я улыбнулся, вспомнив лицо дворянки из дома Гизов, с чьего пояса я снял свой последний кошелек. У Александра денег - и того больше. На первое время хватит.
Впереди показались огни Лиссабона. Там он ждет нас - наш корабль. Корабль, который увезет нас дальше рая или ада, туда, где я начну все заново. Хотя нет - заново начинает только тот, кто хочет построить что-то, что уже было когда-то построено. А я буду строить новое. Пройду по своему собственному пути.
Вступая в Лиссабон, я улыбался. И ни следа усмешки.
Кстати что означаетпожизневка?
Правила боевки: Микробоевка, Макробоевка. Ага, я ленивый =)
Условно говоря, победила Наварра. Потому что испанцам не удалось ее стереть с лица земли. И союз с Францией им удалось заключить. И с Англией хорошие отношения.
Пожизневка - это когда встречаются дворяне де Мервиль и де Шаньсье, и один другому говорит: "Ыыы, а ты знаешь, у меня на палатку ночью сушняк упал! Целая сосна!" %)