Свою первую тень я убил четыре года назад.
Тогда был теплый, напитанный солнцем день. Такой, что с утра не хочется выходить из дома. А когда все-таки выйдешь, тебя так обдает прохладным ветром, что думаешь: «Что же это я раньше не выходил?».
С тенью я толкнулся в библиотеке. Она стояла, с увесистым безымянным томиком в руках, в выглаженном костюме, сотканном из плавных линий, насмешливо потирая переносицу.
Из-под аккуратно причесанной копны волос на мир смотрели наполненные самоуверенностью и надменностью глаза.
То, что я увидел, ввело меня в ступор. Как это – моя тень - и вдруг читает книги в библиотеке?
И я решил, что эта Тень должна умереть.
Облачился в красную футболку со швейцарским крестом. Натянул джинсы, завязал шнурки на кроссовках.
Тень подалась назад. На ее лице был написан ужас. Может быть, этого бы и хватило, но я решил, что дело надо довести до конца. Один хороший человек писал: «Если что-то делать, то надо делать это с огоньком». Стало быть, надо было продолжать.
Я завернулся в длинный плащ из рваных гитарных аккордов и барабанного грома. Взял в руку книгу, которая давно уже пылилась на полке, уже и не веря в то, что ее когда-нибудь откроют. Провел пальцами по холодной поверхности старых дисков.
И тень откинуло назад – она с грохотом врезалась в старый шкаф. Шкаф, который явно был старше меня, хрустнул и развалился. По его стенкам побежали трещины. Жалобно шурша страницами, книги, как подбитые птицы, падали на пол.
Тень пыталась встать, но ослабевшие ноги не держали ее. Едва подняв голову и опершись на стену, она рухнула в глубины разбитого шкафа. Вокруг нее, как листья, медленно и плавно опускались на пол пожелтевшие листы.
Тогда я подошел и первой вспомнившейся мне японской фразой убил ее.
Конечно, тень не может умереть. Это только для моего собственного удобства, психологического комфорта я говорю: «тень умерла». Все не так просто.
«Убитая» тень бледнеет, слабеет. Прячется под изнанку мира, надеясь зализать раны. Но не умирает. Да что там говорить – приросшие к нашему миру тени могут жить куда дольше, чем ты сам.
И стоит тебе поддаться, стать похожим на тень, как они по путаным и забытым тропинкам возвращаются в твою жизнь.
читать дальше
Когда я иду по улице, я слышу, как появляются Тени. Такой звук, будто что-то упало в старый, глубокий, заросший мхом колодец. Представьте: десятки рук бросают что-то в десятки темных дыр в земле. Брр.
Конечно, молодые Тени – совсем слабые, полупрозрачные. Так и кажется: стоит подуть ветру – и они исчезнут. И действительно: проходит полминуты, минута – и они исчезают, беззвучно и бесследно.
Но другие остаются жить. Они окружают меня – целые сонмы, вереницы. С тусклыми огнями в глазах, шурша своими одеяниями, сжимают вокруг меня кольцо.
И чем больше теней, тем меньше меня.
Поэтому я и начал охотиться на них. Начал Охоту на Теней.
Конечно, ничего хорошего из этого не вышло. Убьешь одну тень – появляются десятки других. И все на разные голоса шепчут: «Да что ты делаешь?..Я – правильное Ты. Без меня тебя нет…Без меня ты - неправильный». И все в таком роде.
Замолкают только тогда, когда я окончательно втаптываю их в землю.
На следующий день выхожу на улицу – и вот они, опять здесь. Заколдованный круг. Или квадрат. Как угодно. Линия замкнулась, и стало неважно, какие фигуры она образует.
Время шло. Я смотрел, как опадают листья. Как вырастают новые. Увидел сотни ночных небес. Не раз выдохнул из себя облачко морозного пара. Смеялся, горевал, дурачился, думал.
Закончил школу, наконец. А тени как были, так и остались.
В один день я взял – и пошел в Университет. Не потому, что туда должны идти все. А потому, что я чувствовал, что там – дорога вперед. Разрыв линии. Какой-то голос шептал мне изнутри, что так будет правильно. Место, в котором, поднимаясь по одной лестнице, можно попасть в Прошлое, поднимаясь по другой – в Будущее. Пожалуй, больше нигде я не мог найти того, что искал.
Старое здание встретило меня потолками, теряющимися в темноте. Ликами вождей, смотрящими со стен, и алыми звездами, говорящими о времени, которое прошло.
И огромным пустым залом, в центре которого стоял стол, похожий на ложе.
-Присядь. Тихий, шелестящий голос.
-Приляг. Голос звучный, глубокий.
-Устраивайся поудобнее. Мелодичные переливы.
Я лег и глянул вверх.
Сотни лезвий висели в воздухе, матово поблескивая. Не тем блеском, как у хирургического скальпеля, а как у старого доспеха, лежащего под тонким слоем листьев в чаще леса. Броня - на истлевшем теле неведомого существа; вокруг - эльфы, танцующие под лунным светом. Такой вот блеск.
Что-то тихо скрипнуло – и лезвия понеслись вниз.
Ничего – ни боли, ни грохота. Но что-то от меня оторвалось.
Мир покачнулся, померк.
А вот теперь грохот получился славный. Стены быстро покрылись сеткой трещин. У соседних домов вышибло оконные стекла.
А я лежал – и чувствовал, что что-то, похожее на серую паутину и обвившееся вокруг моего сердца, исчезает. Его остатки, дрожа и свиваясь в кольца, беспомощно и бесшумно съеживались и превращались в туман.
-Ых, - только и смог выдавить я. Нет, я не сказал в этот момент ничего знаменательного или мудрого. Я просто сказал: «Ых».
Потому что ощущение было такое, будто я – первый спутник на огромной орбите. Одинокий, он день за днем скользит в пустоте – бесконечной, мертвой, вечной пустоте. И путь этого спутника кажется нескончаемым. Вот что я почувствовал.
А потом, бездумно, как машина, выйдя из Университета, вымок под дождем – и побрел домой. Следующую неделю я рисовал, читал Мураками, пил чай, ел и спал. Нехитрый список, правда? Снов не было – никаких.
Космическая пустота...
На седьмой день я проснулся, сделал упражнения на пресс, пару раз отжался. Умылся, стал чистить зубы – и, глядя на свое отражение в зеркале, уместившееся между шампунем и гелем для бритья, понял, что пришло время родиться вновь.
Потому что лучше быть первым спутником, чем цепляться за плащ из липких теней прошлого. Который ты к тому же ненавидишь.
И я улыбнулся. А мое – мое! – отражение улыбнулось мне в ответ.
Когда я теперь прохожу по улицам, куда меньше камней падает в колодец. Тени стали слабее. Но все равно одну ночь из семи я не сплю. Одеваю шуршащий и звенящий колечками плащ. Обертываю вокруг руки холодно блестящую цепь. И ухожу в темноту – охотиться при свете фонарей.
На теней, которых все же чертовски много.