Все началось с того, что в пятницу вечером мы пошли отмечать Хэллоуин. Не важно, что до Хэллоуина в то время было как до Синцзяна пешком, как-то это никого не смутило. Все долго готовились, ходили и таинственно хихикали, тайна костюма охранялась почище государственной. Мне очень по душе такая атмосфера, как будто все друг другу сделали какой-то сюрприз и не хотят говорить.
Я пришел на праздник замотанный почти полностью в туалетную бумагу, в черном пальто, шляпе и перчатках. Было очень весело, потому что меня никто не мог узнать сразу. А если узнавали, то думали, что это Джош. Особенно смешно было знакомиться с новыми людьми. "Я, конечно, не надеюсь, что смогу узнать тебя на улице..."
Насчет моего костюма было три самых распространенных версии:
1) Туалетный монстр. очень похоже на правду, особенно в профиль, но это все же не она. (впрочем, в конечном итоге оказалось, что мой костюм идеален, чтобы есть всякую уличную еду - салфетки сразу под рукой)
2) Белый ниндзя из очень бедной семьи. С крайне ограниченными средствами. Хороший вариант, интересный. Но тоже неправда. Ниндзя не носят пальто.
3) третий вариант, который пришел на ум только трем или четырем людям - это...ыыы, а угадайте. Скажу только, что я сильно пожалел, что не подумал о черных очках.
Это не аниме-персонаж! XD
Следующим утром мы собрались поехать на музыкаьный фестиваль в Ханьян. Ханьян - это такая мистическая часть Уханя, о которой все слышали, но в которой почти никто не был. Нет, серьезно, у меня есть друзья, которые несколько лет прожили в Ухане, но ни разу не были в Ханьяне, хотя это - примерно треть всего города. Я там уже был один раз, когда ездил с друзьями помолчать в храм Гуйюаньсы, но - всего один раз. Поэтому когда переезжаешь через Янцзы по Первому мосту (построенному, кстати, советскими инжинерами еще в 60 годах. Очень красивый мост, гордость города; держит одновременно трассу для автомобилей и железнодорожные пути), чувствуешь некоторую неуверенность в том, что на том берегу что-нибудь будет. Особенно когда туман в обнимку со смогом, которые над Янцзы почти всегда.
Но до этого еще далеко. Я лежал в кровати, наслаждаясь тем, что не надо вскакивать по будильнику и вообще совершать какие-бы то ни было телодвижения, и тут ко мне пришел Грег, барабанщик из Венгрии, который всю эту поездку придумал. (Хороший парень со странным чувством юмора. Хотя почему странным. Английский у него юмор, английский) Дело в том, что у меня в тот момент не было телефона никакого, а Грег - скайпофоб. То есть аккаунт у него есть, но завел он его, судя по всему, только из вежливости. Поэтому если мне что-то хотят сказать или спросить, как дела, то прямо стучатся в дверь. Вот мы и договорились, что он придет меня буд...предупредить, когда будем выезжать. Вот он и пришел и тепло предупредил, что у меня есть две минуты.
Дальше как обычно, кавардак, прыжки через ступеньку - традиционный ритуал, который обычно заканчивается ожиданием всех остальных (-: Ничего не поделаешь, традиция, надо беречь.
Фестиваль назывался "Цаомэй" - "клубника". Смешное название, а уж как китайцы по нему проезжались, не скажу, потому что этот дневник читают беременные женщины (иногда) и дети (я, например).
Но это было просто здо-ро-во.
Хорошая энергетика, хорошая музыка.
Вообще я очень был рад этой возможности, потому что мне довольно тяжело было понять, что из китайской рок- и инди-музыки стоит слушать (помимо ископаемых гигантов вроде Beyond). Конечно, в сети есть самые разные топы, но в них, к сожалению, почти все занято поп-музыкой (к тому же зачастую корейской (-)
А тут такое. И много.
У меня маленькое просветление даже случилось. Прямое подключение к всемирной розетке. Так хорошо!
Попробовал еще танцевать в самой гуще человеков; под рифы, волны и рифмы, разлетающиеся со сцены, кружиться юлой и прыгать, сцепившись с незнакомым человеком хваткой более крепкой, нежели у пилота, пытающегося вывести свою дырявую дымяюшуюся железку из пике. Наконец, собравшись с цепь, налетать на толпу, образовывать человеческий смерч, забывая обо всем, слыша барабанный ритм более отчетливо, нежели биение собственного сердца.
Интересно то, что было это при всей своей бесявости очень...уютно и безопасно. Ты сбиваешь человека, помогаешь ему подняться, он улыбается так широко, что в глаза ударяет небесной синевой, и через мгновение вы вновь танцуете в людском водовороте. Чувствуешь почему-то попой, что ничего с тобой тут не случится.
Я даже фотоаппарат не сломал, который был в рюкзаке.
Про фотоаппарат, кстати. Я думаю, вы уже поняли, что у меня с техникой очень творческие взаимоотношения (либо любовь на все времена, либо...о мертвых и хворых же только хорошее, да?). И тут тоже - сделал много нелепских радостных фотографий, пока ехали на фестиваль, а на самом фестивале зарядки хватило только на одну группу. Буду собирать фотографии по друзьям.
Вообще очень хорошее чувство. Смывает все наносное, очень хорошо начинаешь чувствовать себя. У меня обычно такое бывает во время походов (самое острое в прошлом году - на бастильском "Льде", там вообще был момент крайней ясности) или когда трудишься, идешь буром через бурелом жизни. Итого, себе - заметку: есть еще один камертон.
Думаю, важную роль сыграло и то, что меня все время удивляли люди вокруг. И особенно на сцене. Например, когда должна была играть тяжелометаллическая группа под названием "Twisted Machine", я ожидал, что на сцену выйдут какие-нибудь фрики и на сцену действительно вышли фрики, причем по ощущению очень жесткие, все пружинящие, собранные, как в кулак. И вообще я не фанат особо тяжелой музыки, гроула и всего такого, хоть иногда это и смешно. И тут - они внезапно такой искренностью окатили все поле, такой теплотой и простотой, что я даже не могу это описать. В голове вертится только: "вот это да - мужики. Хорошие мужики." И так все десять песен.
После фестиваля, в глубокой китайской ночи (читай, девять вечера), мы стали выползать со стадиона, где проходили клубничные гуляния, на окрестные улицы. Пришлось уходить с последней группы (то есть буквально отдирать меня от сцены), потому что никому не хотелось уходить (и драться за места в автобусах, такси и вообще во всем, что движется) вместе с огромнейшей толпой. Даже мне, хотя они! такие! играют! ну вы поняли.
Почти все наши как нормальные такие лаоваи загрузились в такси, а мы с китайским другом Даци решили поехать домой на автобусе. Ну а чо. Мы бедные студенты, живущие на стипендию правительства блаблабла.
Но оказалось, что каждый автобус, подходящий к остановке, наполняется народом так быстро, что не успеваешь сказать "Даци, кажется, это наш автобус". Мне было все равно, но загруженность автобусов сильно смущала Даци, у которого было сильное искушение в виде мамского дома в десяти минутах езды в противоположном направлении. Он даже решил позвонить домой и спросить, можно ли нам упасть домашним на головы, но трубку взял папа, и взял ее в духе "че ваще почему ваще чо", поэтому мы поняли, что мэй баньфа и сели на первый же автобус.
Когда проехали половину пути, позвонила мама Даци и сказала: "Вы чего это удумали? Возвращайтесь - тут еда и постели". И мы поехали назад.
Так я впервые попал домой к ыыыыыы настоящему китайцу. Причем чувствовал себя каноничным лаоваем из учебников, вежливым до невозможности. Кушал вкусных крабов, восхищался родителями Даци. Они - клевые. Мама работает...в-общем, ее работа связана с апельсинами, поэтому она постоянно приносит домой апельсины. А поскольку дома никто апельсины не любит, они мешками уезжают в общежитие к Даци и он кормит ими своих одногруппников и друзей. Мне тоже на следующий день подарили мешок апельсинов и он за один день кончился.
Папа Даци - учитель в школе, но жизнь у него огого. В молодости он увлекался живописью, был подающим надежды художником; дома до сих пор висит его картина маслом - скрипка на стене, очень красивая. Но женился он по китайским меркам очень рано, в двадцатник, в двадцать один у него уже был сын, поэтому когда ему предложили переехать в Пекин, чтобы продолжить карьеру художника, он должен был выбирать - бросить семью вместе с работой учителя и заниматься любимым делом, либо остаться с семьей и забыть про рисование. Он отказался. Сейчас Даци ждет не дождется окончания универа, чтобы стать финансово независимым и получить право повлиять на отца, уговорить его вновь взяться за кисть.
Невероятно? Да.
И очень вероятно при том.
Чтобы разбавить серьезность, скажу, что я нихрена не понимаю очень часто. Когда мама разговаривает с Даци, для меня это все равно что азбука Морзе, отстукиваемая по батарее с ошибками. И вообще обнаружил, что чем ближе к ночи, тем тяжелее мне говорить. Дитя солнца, блин.
Потом мы сели вместе с Даци смотреть фильм, "Полночь в Париже". Отличный - какой там Хэмингуэй! (хотя даже если убрать Х. в сторону, он все равно очень хороший. Простой - но хороший). Я слушал, что они говорят по-английски, Даци читал китайские субтитры. Так оно и работает, да. Потом поговорили про книги (и это закончилось тем, что я взял у Даци пару очень простых книг, которые он читал лет семь назад, и задался целью прочитать книги его любимой писательницы Саньмао, когда мой китайский подрастет)
Фраза из этого времени: в квартире тишина, слышны только наши голоса и тихий разговор родителей за стеной.
-А это моя любимая книга (указывая на книгу Саньмао). Только давай перейдем на английский: мои родители не любят эту писательницу...
На утро очень смешно получилось. Родители отвезли нас позавтракать, потом через весь город домой (а путь неблизкий, на автобусе часа полтора получилось бы). Я, как умел, попрощался с ними и радостно потопал домой в обнимку с апельсинами. Прихожу, одеваю любимые тапочки, включаю кулер, думаю: "А! Мирное воскресное утро. Можно расслабиться". Решил отнести белье в стирку, неспешно собрал ведро, пошел. Возвращаюсь домой, вижу - группа друзей сидит у ворот нашего жилого района. Ко мне сразу подскакивает Джунэйд, хороший парень с широкой улыбкой, спрашивает серьезно:
-Ты почему не в черных штанах и черной майке?
-ээээ что?
-У тебя черная майка есть?
-Есть...Нет, только что в стирку сдал. А что?
-Камера любит черное.
Тут у меня прострельнуло, что это, может быть, работа рекламная, на которую мы собирались пару недель назад. Я сразу руки в ноги, домой - чистить зубы, бриться (и это было чуть ли не самое быстрое бритье в моей жизни) И только по дороге уже выяснил, что это никакая не работа, а просто китайские друзья Джунэйда, фотографы, пригласили своего друга, еще более профессионального фотографа, нас поснимать. Сделать нам портфолио. Обычно этот дядька делает это за кучу денег, а тут - бесплатно.
В итоге целый день проквасились в студии, но опыт - интересный. Очень скучно временами, потому что единовременно снимают только одного человека. А остальные в это время ходят кругами по студии, сидят на диване, пьют воду, играют в покер на орехи, ходят вокруг стола, листают китайские журналы для фотографов с рекламами фотоаппаратов за 50 тыщ юаней, опять пьют воду, ходят от скуки в туалет, едят орехи, оставшиеся от покера...и там несколько часов подряд. Но было смешно! Сильно чувствовалось, что ребята на подрыве, горят фотографией и наслаждаются процессом. Особенно студенты, которые наши друзья. Профессиональный фотограф был спокоен, как индеец, смеялся только, когда раз десять надо было повторять какие-нибудь простые команды типа "поверни чуть-чуть свой подбородок налево и сведи плечи", а мы почему-то "не понимаю, повторите еще раз". Сделали очень много фотографий и, что очень странно и непонятно, почти все хорошее. Пока на руках ничего нет, но друзья будут отбирать лучшие и присылать нам на почту, а еще выложат все это добро на сайты для раскрутки моделей о_0
Такие выходные. А еще я устал писать, у меня сводит пальцы и полночь.
Спокойной ночи!